Si l’on est fan de cuisine ou de pâtisserie, on ne peut pas se passer du Paris-Brest. Il peut être un dessert ou un goûter selon la situation et le contexte. Le Paris Brest a été réinventé plusieurs fois par les plus grands pâtissiers de France. Il faudra même dire qu’il est actuellement exporté dans le monde entier. Délices et Gourmandises vous fait découvrir cette spécialité.
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Histoire des Paris-Brest
Le Paris-Brest a une histoire bien unique. C’est un pâtissier du nom de Louis Durand qui a inventé cette pâtisserie qui a fait le bonheur des Français. Il s’est notamment inspiré de la course cycliste entre Paris-Brest- Paris créée en 1891. Le gâteau lui a été inventé de façon assez précise en 1910. Vous l’auriez sûrement remarqué que la forme d’un Paris-Brest est assez similaire à une roue de bicyclette.
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Les indispensables pour un bon Paris-Brest
Pour un bon Paris-Brest, il faudra notamment
- 100 g de praliné (pour le praliné)
- . Pour le craquelin, il faudra 50 g de farine, 50 g de cassonade, une pincée de fleurs de sel, 40 g de beurre doux à température ambiante
- . Pour la pâte à choux, il faudrait : 125 g d’eau, 2 g de sucre, 2 g de sel, 60 g de beurre doux, 80 g de farine, 125 g d’œufs entiers.
- Pour la crème mousseline au praliné, il faudra ensuite 2 jaunes d’œufs, 50 g de sucre, 10 g de maïzena, 10 g de farine T45, 250 ml de lait entier, ½ gousse de vanille
- 150 g de beurre doux à température ambiante.
- Pour la finition, il faudra du sucre glace.
Les matériels à mettre à disposition
Pour réaliser un Paris-Brest, il faudra essentiellement des matériels disponibles de suite tels que : le papier sulfurisé, un rouleau à pâtisserie, un emporte-pièce rond de 3 ou 4 cm de diamètre. Ensuite, il faudra également se munir d’empreintes en silicone de 3 cm de diamètre, d’une spatule, d’une plaque à pâtisserie, d’un film alimentaire, d’un fouet électrique ou d’un robot mixeur et d’une poche à douille munie d’une douille lisse assez large.
Et pour ce qui est de la préparation ?
Pour faire un Paris-Brest, il faut aussi passer par des étapes :
- La première étape consiste essentiellement à préparer les inserts au praliné
- . Il faudra ensuite préparer le craquelin
- . La préparation de la pâte qui nécessite l’ajout de beurre de pommade, le dosage d’épaisseur, etc…
- Confectionner la pâte à choux.
- La préparation de la crème mousseline au praliné
- La dernière étape est le dressage et la finition. Lors de cette dernière étape, il faudra être très aiguisé et artiste à la fois. Pour un vrai Paris-Brest, il faut bien découper les choux pour avoir une couronne. Il faut savoir déposer la crème mousseline dans chaque chou, et terminer tout cela par un dressage assez moderne.