La vanille constitue une épice qui relève parfaitement nos plats salés, mais aussi sucrés. Dans nos desserts, elle sublime nos recettes avec son odeur caractéristique. Elle se vend généralement en gousse, en tube ou en poudre, mais il est également possible de trouver de l’arôme concentré de vanille. Le prix de la vanille connaît parfois une flambée inconsidérable. D’où l’intérêt de bien la conserver afin qu’elle garde ses propriétés organoleptiques le plus longtemps possible.
Dans quelles conditions conserver la vanille ?
La conservation de la vanille suit les mêmes règles de conservation des épices. Cependant, il faudra être plus méticuleux. Ainsi, les gousses doivent être mises dans un endroit sec, loin de la lumière ainsi que de toute source d’air, de chaleur et d’humidité.
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L’humidité favorise la prolifération des moisissures sur les gousses les rendant impropres à la consommation. En outre, les gousses pour rester souples et charnues ont besoin d’un endroit avec un taux d’humidité très faible.
La lumière du soleil et les rayons UV accélèrent le vieillissement de la gousse de vanille. Sa durée de consommation optimale se retrouve alors réduite, car elle s’assèche rapidement.
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Il faut également placer la vanille dans un endroit à l’abri de l’air, car au contact de celui-ci, la gousse va perdre son humidité. Il est aussi préférable de la laisser dans un endroit sans odeur, car la vanille absorbe facilement les senteurs qui l’entourent.
Les gousses de vanille ne supportent ni la chaleur ni les écarts de température trop brusques. Idéalement, il faut les stocker dans un endroit à une température entre 15 et 20 °C.
Les méthodes de conservation de la vanille
Il existe de nombreuses manières de conserver la vanille. Les producteurs les emballent dans du papier paraffiné à la manière d’une papillote pour qu’elles restent fraîches. À défaut, le papier à cuisson peut très bien faire l’affaire. Il est également possible de conserver les gousses dans un emballage sous vide à condition qu’elles aient bien séché.
Généralement, la vanille est aussi vendue avec un contenant, parfois en tube de verre ou en bocal. Il suffit de les laisser dedans et de fermer hermétiquement tout en respectant les règles de conservation citées ci-dessous. L’on dit souvent que la vanille se conserve bien avec un doigt d’alcool, mais ce n’est pas vrai. Par contre, un extrait de vanille préparé à base d’alcool peut se conserver pendant plusieurs années.
Le temps de conservation de la vanille
Selon la méthode choisie et le respect des règles de conservation, la vanille peut rester fraîche une dizaine de mois sans perdre sa saveur. Elle reste toujours utilisable après, mais elle perdra peu à peu ses propriétés organoleptiques. Ainsi, tant qu’elle n’est pas moisie, elle est consommable.
Il existe de nombreuses espèces de vanille dans le monde, mais la plus demandée reste la vanille Bourbon désignant celles qui viennent de l’Océan Indien comme la vanille de Madagascar ou celle de La Réunion.