Pour rester toujours en bonne forme, tout le monde recherche à améliorer son mode de vie. Il y en a qui font du sport, des régimes amincissants ou change son habitude de consommation. Manger healthy suit ces principes. Mais comme tout changement, il faut savoir s’adapter pour en tirer les meilleurs. Ce guide va vous apprendre à adopter les nourritures healthy dans votre vie.
Alimentation healthy : la signification
Le mot healthy veut tout simplement dire sain comme sa traduction en français. Une alimentation saine correspond à manger des aliments naturels et de qualité. Ils sont choisis méticuleusement pour leurs vertus et leur santé.
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Les produits industriels et transformés ne sont pas healthy. En d’autres termes, quand vous réfléchissez à une idee recette healthy, pensez aux aliments qui poussent naturellement dans la terre et dans les arbres, aux animaux qui sont élevés dans des conditions saines.
Un plat healthy peut contenir des aliments riches en calories ou en matières grasses, qui ne sont pas favorables à un régime amincissant. Ces aliments ont été pourtant sélectionnés pour booster les apports en vitamines, en minéraux et en antioxydants bénéfiques à notre organisme.
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La préparation d’une recette healthy
La meilleure façon de réaliser une idee recette healthy est de cuisiner vous-mêmes chez vous. Il faut préparer d’une manière simple et rapide pour conserver les vertus naturellement contenues dans chaque produit. Les équipements comme le four, la poêle, le gril peuvent être utilisés. L’idéal serait de manger cru. Mais vous pouvez aussi appliquer des cuissons douces :
- à la vapeur
- en papillote
Le choix des ingrédients est le point départ d’une bonne alimentation healthy.
Les ingrédients à privilégier pour réaliser une recette healthy
Les nutritionnistes conseillent les aliments suivants dans une alimentation saine. Une idee recette healthy devrait sûrement vous venir en tête à partir de cela. La règle de base étant d’utiliser des produits frais en :
- fruits et légumes de saison, bio, crus, en compote ou en jus
- viandes maigres riches en protéine animale comme les viandes blanches :
- poulet
- dinde
- poissons et crustacés comme le saumon, les sardines, les anchois, le maquereau …
- œufs bio
Les légumineuses sont aussi à privilégier car elles sont riches en micronutriments et en fibres. Pour cette catégorie d’aliment, dirigez-vous vers :
- les lentilles
- les pois chiches
- les haricots rouges, blanc, noirs
Les apports en glucides dans votre corps peuvent être assurés par :
- du riz complet
- des pâtes complètes
- des céréales comme le quinoa, millet ou sarrasin
- des flocons d’avoine
Vous pouvez aussi prendre des oléagineux qui apportent des bons gras tels que :
- les amandes
- les noix
- les noisettes
- les pignons de pin
- les pistaches
Pour agrémenter votre idee recette healthy, vous avez le droit de rajouter les ingrédients comme :
- la mozza
- la feta
- le pesto
- le beurre à dose modérée
Quelques idées de recettes healthy
Réaliser une recette healthy nécessite plus de réflexion que d’application. Vous n’avez pas besoin de faire de grosses préparations. Il suffit juste de faire le bon mix des aliments.
Pour votre référence, voici une idee recette healthy pour vos 3 repas de la journée. Pour le petit déjeuner, comme c’est le repas le plus important, complétez le maximum d’apport en énergie comme suit :
- un bol de flocon d’avoine avec des morceaux de fruits : pomme, banane et kiwi. Vous pouvez y rajouter des amandes.
- un œuf à la coque
- un thé détox avec un peu de miel de qualité
En déjeuner, un plat de saumon vapeur aux deux choux et riz, préparé comme suit pour une recette de 6 personnes :
- faire cuire 200 g de riz rouge à la cuisson indiquée sur le sachet et réservez-le au chaud
- coupez en 4 les pavés de saumon sans peau et sans arrêtes. Il vous faut 6 pavés pour bien garnir le riz
- pendant 15 mn faites cuire à la vapeur 1 petit chou-fleur et 2 choux pak choï
- mettez le saumon avec les légumes et continuez la cuisson pendant 5 min
- n’oubliez pas de saler et de poivrer le mélange
- en finition, ajoutez 200 g de crème fraîche, 100 g de beurre, 1 jus de citron et chauffez le tout dans une casserole ou aux micro-ondes.
Pour le dîner, vous pouvez opter pour une soupe de brocoli et avocat, lait fermenté et pignons grillés. La préparation dure maximum 15 min :
- dans 50 cl d’eau, faites cuire pendant maximum 10 min la tête de brocoli lavée et coupée en petites fleurs. Mettez une tablette de bouillon et de poivre dedans pour relever le goût
- préparez l’ail, les herbes, les avocats
- mixez les avocats, le brocoli cuit, les herbes et l’ail. Vérifiez l’épaisseur du mélange de manière à ce qu’il ne soit pas trop visqueux.
- dorez les pignons dans une poêle sans matière grasse
- servez chaud
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