Fraisier : la meilleure recette inratable à essayer absolument

Le fraisier fait partie intégrante des préparations culinaires au goût sucré. Plus précisément, il s’agit d’une pâtisserie ou d’un gâteau réalisé à base :

  • de fraise,
  • de la ricotta,
  • de la gélatine parfumée,
  • de pate d’amande,
  • de crème mousseline,
  • et de génoise.

Vous pouvez le servir en format glacé ou congelé ou frais. C’est un véritable délice qui s’offre le plus souvent à l’occasion de la Saint-Valentin. 

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Parmi les variantes les plus connues, on retrouve : 

  • la version avec ou sans gluten,
  • la version serpentée,
  • le gâteau aux fraises dédié au mariage,
  • la mini version lors d’un buffet,
  • la version à étage avec des fraises dans la garniture et le glaçage.

Nous vous dévoilons dans ce présent article la recette d’un fraisier dédiée pour 8 gourmands !

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Fraisier : la liste des ingrédients tant attendu des amateurs ou professionnels en pâtisserie !

Source image : Pixabay

Voici la liste des ingrédients recommandés avec leurs dosages respectifs à disposer au préalable pour mieux préparer la recette du gâteau fraisier

Concernant les ingrédients conçus pour la génoise, vous aurez sûrement besoin de :

  • Farine : 125 grammes,
  • Œufs : 4 unités ou 200 grammes,
  • Sucre : 315 grammes,
  • Beurre pommade : 250 grammes,
  • Gousse de vanille : 1 unité.

Concernant les ingrédients destinés au montage de la crème, il faut réunir :

  • Jaunes d’œuf : 80 grammes,
  • Maïzena : 60 grammes,
  • Lait : 50 centilitres,
  • Gousse de vanille : 1 unité,
  • Une pincée de sucre,
  • Crème liquide entière,
  • Et quelques feuilles de gélatine.

Enfin, pour la combinaison de la garniture avec du sirop, il faut :

  • Fraises : 500 grammes,
  • Eau : 140 grammes,
  • Pâte d’amande choco ou pâte à sucre,
  • Et une pincée de sucre.

Fraisier : les ustensiles de cuisine que vous devez disposer

Voici quelques recommandations de matériels nécessaires pour la préparation de votre gâteau fraisier.

  • Four : pour la cuisson,
  • Casserole : pour faire bouillir le reste du lait,
  • Plaque : pour refroidir la crème,
  • Robot pâtissier ou fouet : pour apaiser la crème,
  • Matière plastique : pour le montage du gâteau, la protection et démoulage du fraisier,
  • Papier sulfuré en cornet : pour décorer le fraisier,
  • A cela s’ajoutent : le pinceau alimentaire, le rouleau, la moule à charnière ou cercle en inox, le couteau d’office, la corne, la spatule en silicone, la spatule coudée, la feuille guitare, le pichet à bec verseur, le tamis, le cul de poule, la bombe de graisse alimentaire, la bande de rhodoïd, la grille de refroidissement, les douilles, la plaque alimentaire perforée, le tapis de cuisson siliconé ou perforé,  la balance de précision, la balance électronique, les gants de protection, le thermomètre de cuisson, le mixeur plongeant,

Fraisier : votre recette réalisée étape par étape

Pour la recette du fraisier proprement dite, il faut s’attendre à des préparations réalisées en 3 étapes

Première étape : la préparation de la génoise 

  • Mélanger les œufs entiers (200 grammes) et de sucre (125 grammes) à fouetter durant 10 minutes,
  • Ajouter de la farine puis fusionner avec la structure légère précédente,
  • Créer un cercle fariné et beurré, mesurant 20 centimètres de diamètre, pour le montage du fraisier,
  • Remplir de manière uniforme le cercle du mélange déjà obtenu,
  • Mettre au four la structure pendant 10 minutes et a température  n’excédant pas les 180 degrés.

Deuxième étape : la création de la crème mousseline

  • Faire blanchir les jaunes d’œufs (80 grammes) avec de la maïzena (60 grammes) et du sucre (90 grammes),
  • Presser et fendre en 2 la gousse de vanille,
  • Gratter les grains de vanille,
  • Ajouter la gousse fendue et les grains grattés dans un lait (50 centilitres) bien chauffé,
  • Verser la gousse, les grains et le lait restant lorsque le lait commence à bouillir,
  • Utiliser un feu doux pour booster la taille de la crème durant 2 minutes après ébullition,
  • Refroidir la crème sur une plaque tout en le conservant au frais,
  • Utiliser un fouet ou robot pour la détendre,
  • Et ajouter le beurre pommade (250 grammes) dans votre crème pâtissière.

Dernière étape : la procédure de montage du fraisier

  • Il faut nettoyer et diviser les grosses fraises en 2 pour décorer le gâteau,
  • Nettoyer les petites fraises avant de les faire incorporer a l’intérieur du fraisier,
  • Remplir de la génoise dans le cercle avant de la cuire,
  • Utiliser les fraises pour bien garder sa forme,
  • Utiliser les grosses fraises coupées en 2 pour couvrir les bords du cercle,
  • Découper en 2 la génoise,
  • Mettre le premier cercle de génoise sur le plat,
  • Chauffer l’eau mélangé avec du sucre pour obtenir un sirop dans une température 101 degrés,
  • Utiliser un pinceau pour recouvrir le fraisier avec le sirop,
  • Recouvrir les ¾ de la crème dans votre génoise,
  • Créer une minuscule cuvette pour mettre toutes les fraises coupées en petits morceaux sur la crème,
  • Tapisser la deuxième génoise de sirop et de crème mousseline,
  • Conserver le tout au frais durant 1 heure,
  • Enfin, c’est le moment pour le démouler, le décorer, mettre des écritures en chocolat et signer votre création si nécessaire.

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