Lorsque vous aurez envie de faire de la pâtisserie, pensez à faire un fraisier. Ce gâteau peut se déguster lors de nombreuses occasions :
- Pendant la fête des mères
- Pour un anniversaire
- En dessert
- A tout moment
Ce fraisier est principalement constitué des éléments suivants :
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- Une ganoise pour la base ; il s’agit d’un biscuit en génoise
- Une crème pâtissière contenant du mascarpone afin de donner un aspect crémeux qui tient
- Pour cette recette, le fraisier se fera sans la crème mousseline. La raison est simple : le beurre est trop prononcé
- Aussi, pour simplifier, pas besoin d’amandes.
Maintenant que vous connaissez l’essentiel, passons à la recette !
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Les ingrédients pour la recette fraisiers
Pour une saveur authentique, vous pouvez choisir la quantité de vos ingrédients en fonction de vos envies. Ainsi, il n’y aura pas de quantité fixe, c’est à vous de doser selon votre intuition ! Voici ce dont vous aurez besoin :
- Des œufs
- Du sucre
- Du lait
- De l’amidon de maïs
- De la farine
- Du mascarpone
- Des fraises
Bien sûr, vous pouvez toujours ajouter des éléments qui parfumeront votre gâteau :
- Du citron
- De la cardamone
- Un peu de fleur d’oranger
La recette fraisiers en deux versions
Tout d’abord, voyons la recette classique d’un fraisier :
- Un biscuit en génoise ou de la génoise
- Une crème mousseline, autrement dit, une crème très riche en beurre. En effet, le beurre en représente au moins 50%
- Une pâte d’amande afin de décorer sur le dessus
En ce qui concerne cette recette simplifiée, elle sera comme ceci :
- Une génoise
- Une crème pâtissière constituée de mascarpone
- Des fruits frais qui sont posés sur le dessus
Astuces de recette fraisiers pour la préparation de la génoise
Il existe deux manières de bien réussir sa génoise :
- Fouettez parfaitement les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte claire et fluide ayant doublé de volume au moins
- Incorporez doucement la farine à l’aide d’une écumoire en effectuant des mouvements de bas en haut. Cela permet de garder l’air qui a été incorporé
La recette fraisiers : le temps nécessaire
Pour réaliser votre fraisier, consacrez-vous ces temps :
- 30 minutes pour la préparation
- 20 minutes pour la cuisson
- 04 heures pour le repos
Vous obtiendrez un gâteau pour 6 personnes par la suite.
Les équipements pour la recette fraisiers
Il vous faudra du matériel pour réaliser votre fraisier.
- 01 cercle de pâtisserie de 18 à 20 centimètres de diamètre
- 01 four
- 01 casserole
- 01 plaque
- 01 robot ou fouet électrique
Les ingrédients pour la recette fraisiers
Pour faire votre génoise :
- 03 œufs entiers, sans la coque
- 90g de sucre
- 50g de farine
- 40g de maïzena
- 20g de beurre fondu (facultatif)
- 08 gouttes facultatives de cardamone en huile essentielle
- Zeste de citron jaune (facultatif)
Pour faire votre crème pâtissière contenant du mascarpone :
- 30cl de lait entier
- 04 à 05 jaunes d’œufs ou 02 œufs entiers
- 120g de mascarpone
- 80g de semoule
- 25g de maïzena ou de l’amidon de maïs
- 01 gousse de vanille
Pour préparer votre garniture :
- Eau à base de fleur d’oranger (facultatif)
- 600g de fraises
- 03 cuillères à soupe d’yaourt grec ou bien de la ricotta
Les étapes de préparation de la recette fraisiers
Tout d’abord, il faut préparer votre crème.
- Dans une casserole, mettez-y le lait
- Dans un bol, versez les jaunes d’œufs avec la maïzena et le sucre.
- Retirez la pulpe de la gousse de la vanille et l’incorporer dans le mélange. Puis, mettez la gousse dans le lait
- Faites bouillir le lait et verser le tiers au-dessus des œufs
- Mélangez puis mélangez le tout avec le lait restant dans la casserole
- Remuez et faites bouillir pendant 30 secondes
- Vous obtiendrez une crème épaisse
- Laissez refroidir au frais pendant 3 heures tout en couvrant de film alimentaire
Ensuite, vous devez préparer la génoise.
- Dans un robot, mélangez les œufs, l’huile essentielle ainsi que le zeste de citron
- Fouettez jusqu’à l’obtention d’une mousse
- Ajoutez la moitié de la quantité de sucre et fouettez
- Au bout de 10 minutes, vous obtiendrez une pâte souple, claire et gonflée
- Préchauffez votre four à 180°
- Tamisez la farine et la maïzena et mélangez délicatement avec le mélange précédemment obtenu
- Ajoutez du beurre fondu et mélangez doucement
- Mettez au four pendant 10 minutes à 12 minutes
- Laissez refroidir, puis découpez en deux parts égales en suivant la largeur
Enfin, préparez vos fraises
- Découpez en deux des fraises propres en suivant la longueur
- Il est temps de réaliser votre montage :
- Sur un cercle de pâtisserie, posez la première moitié du gâteau et l’imbiber de l’eau contenant la fleur d’oranger
- Répartissez équitablement les fraises, sans laisser d’espace, sur les bords
- Mettez votre crème en ne laissant aucun vide
- Posez la deuxième tranche de votre génoise au-dessus
- Gardez au frais pour 4 heures minimum
- Garnissez le dessus avec de la ricotta ou du yaourt
En résumé, la recette de fraisiers peut être revisitée selon les goûts de chacun. Pour plus de sensation lors de la dégustation, conservez votre fraisier au frais pendant 24 heures au moins suivant la préparation !
Source image à la une : Pixabay